Гастрит - заболевание, которое, на данный момент, является самым распространенным среди жителей нашей планеты. Как бы ужасающе это не звучало, но гастритом болеет примерно половина всего населения земного шара. Как правило, лечение происходит в амбулаторном режиме, то есть в домашних условиях. Однако для начала нужно проконсультироваться у компетентного врача-гастроэнтеролога, ведь только он может поставить точный диагноз и определить, о каком виде гастрита идет речь. От этого и будет зависеть лечение гастрита. Ведь гастриты с разной степенью кислотности требуют абсолютно разного режима питания и прочих лечебных процедур.
Симптомы заболевания гастритом
При гастрите у больного может быть: изжога, тошнота, рвота, чувство наполнения желудка после обычного приёма пищи. При обнаружении у вас гастрита, первое, что вы должны будете сделать - это строго-настрого отказаться от всего жареного, острого, соленого, горячего, т.е. проще говоря, соблюдать определенную диету. Эта диета должна начаться с того, что, в первые два дня, вам следует вообще отказаться от приема пищи и пить только очищенную воду. По прошествии этого времени разрешается вводить в питание теплые, жидкие, нежирные блюда - молочные каши, супы, бульоны.
Лечение гастрита в домашних условиях длится, как правило, около 2-3-ех недель (в случае острого гастрита), а вот лечение хронического может занять, и большее количество времени - до 2-ух лет.
Народные средства для лечения гастрита в домашних условиях
- При хроническом гастрите полезен такой настой: заварить измельченные листья салата-латука (достаточно 1 столовой ложки) стаканом кипятка, настаивать в течение 2х часов. Пить процеженный настой 2 раза в день по половине стакана.
- Полезен и такой настой: 50 гр. мяты и 30 гр. травы золототысячника заварить кипятком ( из расчета стакан кипятка на 2 ложки смеси). Укутать и настаивать примерно в течение часа. Процеженный настой принимать рекомендуется по одному стакану перед каждым приемом пищи.
- Сухую траву чабреца залить белым вином (из расчета на 100 гр. травы на литр вина), настаивать в течение одно недели. В момент готовности настой вскипятить и опять-таки дать настояться 4-5 часов (предварительно укутав). Принимать полученный настой перед едой по 50-100 мл.
- Также очень полезен такой рецепт: ежедневно, утром перед едой необходимо съедать около 8 гр. прополиса. И так на протяжение 30 дней. При возникновении аллергической реакции прием прополиса необходимо прекратить!
- Ягоды облепихи залить водой (из расчета на 3 ложки ягод 500 мл воды) и прокипятить. Принимать перед едой по 2 стакана, 2-3 раза в день.